Обзор механизма Frederic Piguet в часах Vacheron Constantin
Андрей Бабанин
Перед нами Vacheron Constantin Malte Dual Time Regulator, весьма интересная модель, посвященная отчасти одному из отцов системы Регулятор - Фердинанду Бертоду Ferdinand Berthoud (1727 - 1807). Бертод был королевским часовщиком Франции и был даже одним из учителей Абрахама Луи Бреге. Часы с регулятором в то время применялись в судоходстве и астрономии из-за повышенной точности как механизма, так и считываемости показаний.
Рис.2 Задняя крышка в стиле карманных часов откидывается, обнажая еще одну крышку с прозрачным окном
Данная модель часов оснащена стрелочным календарем, весьма хитроумной функцией второго времени, позволяющей нажатием кнопки переставлять время на час вперед, а также боковой секундной стрелкой - не столь полезной функцией, как мы увидим позже, но красивой и модной. Задняя крышка часов откидывается, имеет встроенное зеркальце. Под крышкой через окно можно насладиться механизмом с красивым золотым сектором автоподзавода.
Рис.3 Корпус часов выполнен из нескольких очень тщательно изготовленных элементов
В часах использован механизм Vacheron Constantin 1206 на базе Frederic Piguet 11.50.
ТТХ механизма следующие:
Диаметр 25,4 мм, толщина механизма без модуля - 3,25мм.
В механизме использован 31 камень. Баланс с тремя спицами выполнен из Глюцидура, частота составляет 28800 пк в час, запас хода не менее 65 часов. Механизм COSC сертифицирован.
Рис.4 Ротор часов изготовлен из золота 18К. Он украшен полосками Женевы. На механизме присутствуют надписи о регулировках в 5 положениях.
Несколько слов о базовом механизме. Фредерик Пиге в наши дни наверное один из лучших независимых производителей механизмов. Мануфактура поставляет свои механизмы многим весьма именитым брендам, например, Blancpain, Audemars Piguet, Breguet, Vacheron Constantin, Gerald Genta, IWC, Ulysse Nardin, Chopard, Piaget, Urban Jurgensen, и Breitling. Компания основана в 1858 году Луисом Элизи Пиге (Louis Elysee Piguet) в Ле Брассусе. Несмотря на то, что компания входит в Swatch Group, это до сих пор семейный бизнес под руководством пра-правнука Луиса Элизи - Жаке Пиге (Jacques Piguet).
Рис.5 Баланс выполнен из глюцидура. На плате присутствует логотип Frederic Piguet
Как было сказано выше, базовым калибром является Frederic Piguet 11.50, представленный публике в 1988 году. Он выпускается в двух исполнениях: с запасом хода 100 часов и частотой баланса 21600 пк в час, а также с запасом хода 72 часа и частотой баланса 28800 пк в час. В нашем случае запас хода уменьшен из-за использования дополнительных функций. К базовой версии добавлены еще 2 камня - на боковые секунды. По маркировке Frederic Piguet на базе 11.50 выпущен калибр 11.60 с боковыми секундами, больше соответствующий калибру от Vacheron Constantin. Калибр 11.50 получился весьма удачным. Он по размерам практически полностью соответствует калибру 889 от Jaeger LeCoultre, но при этом обладает поистине огромным запасом хода, достигнутым применением двух заводных барабанов. Аналогичное устройство мне встречалось в калибре Longines 994 (Lemania 8815), а также аналогичный замысел в калибре L.U.Chopard 1.96.
Рис.6 Некоторые детали автоподзавода закреплены только винтами. При некотором их ослаблении, например, при ударе, возможно смещение колес, а следовательно неверная работа автоподзавода
Автоподзавод выполнен односторонним, со сложной системой колесной системой, единственным, пожалуй, относительно слабым звеном механизма. Впрочем, серьезных его повреждений я не встречал. Анкерное колесо с 21 зубом имеет дополнительные опорные камни, что весьма брагоприятно сказывается на долговечности работы узла между сервисными интервалами. Мост баланса оснащен системой Spirofin, позволяющей регулировать точность хода, не сбивая при этом выкачку. В качестве противоударного устройства применен KIF, наиболее часто встречающийся в часах высокого качества.
Из недостатков этой конструкции отмечу, что часы очень чувствительны к магнитным полям. Дело в том, что регулятор на балансе весьма массивен и изготовлен из стали. Сам калибр тонкий, поэтому спираль баланса находится в непосредственной близости от регулятора. При небольшой даже намагниченности волосок просто прилипает к мосту, и часы начинают очень сильно спешить. Впрочем, многие тонкие калибры чувствительны к магнитным полям.
Рис.7 Колесо в центре имеет фрикционное крепление с фиксацией в одном из 12 положений. При нажатии на кнопку, зуб рычага передвигает колесо второго времени, которое перещелкивает верхнюю часть центрального колеса на одно деление
Сам механизм очень неплохо декорирован. Класс обработки под стать Vacheron Constantin: все рычаги англированы, фаски отполированы. Колеса выполнены по высшим критериям качества.
Рис.8 Календарь наиболее простой системы немгновенного действия. Очень чувствителен к некорректной ускоренной корректировке
Устройство боковых секунд выполнено до банального просто. Кстати, это решение внедрено и в калибре 1185 (хронограф). Секундное колесо взаимодействует с трибом анкерного колеса. В данной схеме триб анкерного колеса взаимодействует с двумя секундными колесами. Одно из них является частью кинематической цепи, в то время как другое находится отдельно и имеет цапфу для секундной стрелки. При такой схеме секундное колесо не нагружено и имеет некоторый люфт, что может быть выражено в несколько неравномерном движении секундной стрелки.
Рис.9 Даже скрытые поверхности платы хорошо декорированы. Вексельное колесо выполнено по высшему квалитету качества
Парные барабаны работают по-очереди - сначала расходуется энергия первого барабана, затем - второго. Такая схема позволяет добиться существенного увеличения резерва хода до 65 часов.
Рис.10 Два барабана позволили в 2 раза поднять запас хода. Два секундных колеса видны на рисунке. Нижнее колесо имеет цапфу для стрелки, в то время как верхнее включено в кинематическую цепь механизма. Качество обработки деталей вызывает восхищение
Часы показались весьма удачно сделанными, с изюминкой.
Еще на сайте:
Ремонт Vacheron Constantin Cal.1126