Главная Статьи Репетиры. Музыка столетий

Репетиры. Музыка столетий

Андрей Бабанин

Экскурс в историю.

под циферблатом четвертного репетира

Переносные часы появились еще в начале 16 века. Однако на протяжении веков существовала одна небольшая проблема, создающая неудобство в ориентации во времени. Вплоть до первой половины прошлого века было весьма затруднительно определить текущий час в темное время суток. До повсеместного распространения электричества было достаточно неудобно зажигать свет лишь для того, чтобы глянуть на циферблат, поэтому производители часов искали иные, более удобные способы определения времени. Действительно, светящиеся (покрытые радием) стрелки впервые применили лишь в 1914 году. До этого момента чаще всего определяли время в темноте на ощупь или на слух.

Так в самых первых, дошедших до нашего времени переносных часах, изготовленных в Южной Германии в 1530 году для Филиппа Меланктона (Philip Melanchthon), были применены специальные бугорки напротив каждого часа, позволяющие ночью определить положение единственной часовой стрелки. В то же время стали появляться часы с боем - аналоги башенных часов, а также прообразы будильников. Еще в 1511 году Иохан Кокляус (Iohannes Cochlaus) писал об интересных миниатюрных часиках, созданных относительно молодым часовщиком Питером Хеле (Peter Hele), сделанных из железа и состоящих из множества колесиков, которые могли работать в любом положении, при носке на груди или в кошельке и даже отбивать часы. Они отбивали время каждый час. Впрочем, недостатком таких часов является невозможность определения времени в любой требуемый момент. Кроме того, эти часы отбивали время и ночью, что, согласитесь, не совсем приятно. Отдельно замечу, что если такие часы забыть завести, то механизм боя рассогласовывался с механизмом часов. Это требовало дополнительной настройки.

репетир первой половины 19 века

Часовые мастера упорно искали более удобные способы определения времени. С появлением в первой трети 17 века часовых стекол, защищающих циферблат, определять время на ощупь стало не совсем удобно. После того, как часы стали карманными (примерно в то же время на одежде стали появляться карманы), часы стали дополнительно защищать от грязи, пыли и влаги, поэтому механизм скрывался в двух, а то и трех корпусах (по типу матрешки - один в другом). Это требовало иных способов определения времени в темноте. Наиболее интересным представлялось создание часов с боем по требованию, которые не сбивались бы от остановок механизма. То есть механизм боя как бы повторял (repeat – англ.) показание времени часов.

Первое упоминание о репетире, часах, позволяющих по требованию отбивать текущее время, относится к 1676 году. Первый механизм, позволяющий часам отбивать количество часов, был изобретен Эдвардом Бутом (Edward Booth), известным также под фамилией Барлоу. Это были пока настольные часы.

Уже в 1686 году Английским мастером Даниэлем Куеа (Daniel Quare) были созданы первые миниатюрные часы с репетиром. А 2 марта 1687 года ему был выдан патент на изобретение репетира четвертей. Интересно отметить тот факт, что Эдвард Бут в то же время представил четвертной переносной репетир. Однако благодаря королю Англии Джеймсу Второму (James II), вся слава досталась Куеа. Репетир Бута был построен на двух гребенках – отдельно для часов и минут – традиционная на сегодня схема, в то время как Куеа создал репетир на общей гребенке. В то время в часах с боем, будильниках и репетирах использовали систему молоточек-колокольчик. Колокольчик обычно был сравним по размерам с задней крышкой и крепился в ее углублении. Понятное дело, часы с такой крышкой были достаточно толстые. В 1695 году был представлен получетвертной репетир, в котором четвертная улитка имела 8 ступенек вместо 4.

Механизм репетира неуклонно совершенствовался. Уже в 1740 году Юлиан Леруа (Julian Le Roy) попытался сделать репетир тоньше. Он отказался от колокола, заменив его металлическим бруском. Звук репетира стал приглушенным, что позволило определять время, не боясь помешать окружающим. Его еще называют глухим или ночным репетиром (dumb repeater, montre a toc). В 1750 году другой, не менее известный мастер Томас Мадж (Thomas Mudge), часовщик, создавший один из первых вариантов наиболее распространенного сегодня анкерного хода создал первый минутный репетир, отбивающий часы, четверти и минуты. Было бы удивительно, если в усовершенствовании конструкции репетира не принял участие Абрахам Луи Бреге. Действительно, он сделал следующий шаг в уменьшении размеров репетиров. Бреге отказался от колокола, заменив его гонгами. Гонги - это металлические штыри сложной формы, закрепленные с одной стороны. Для лучшего звучания в месте закрепления размер гонга в поперечнике немного уменьшается. Поначалу гонги размещались на плате вдоль мостов. Однако, такая конструкция сильно ограничивала длину гонга, а следовательно и тональность его звучания. Поэтому впоследствии гонги стали размещать по окружности, вокруг механизма. Нетрудно догадаться, что длина гонгов возросла приблизительно в 3 раза. С появлением гонга также появилась возможность применять звуки различной тональности, комбинации звуков. Для изменения тональности гонги делают различной длины.

Еще одним изобретением, позволившим избавиться от сравнительно большого колокола, стали часы с механической музыкой. В часах использовалась стальная гребенка с зубьями разной длины, а следовательно разной тональности. Для проигрывания музыки использовалось специальное колесо, выступами взаимодействующее с гребенкой. У истоков создания миниатюрных музыкальных часов стоит Антуан Фавр (Antoine Favre), первым представивший такой механизм в 1796 году. Уже к 1800 году репетиры стали доступны для обычных граждан. Дальнейшее усовершенствование репетиров несло чисто технический характер.

 

Так что же такое репетир?

гранд компликейшн с карийоном

Это одно из усложнений часов, стоящее на одном уровне сложности с вечным календарем и турбийоном. Репетир по требованию сообщает нам текущее время.

Для приведения репетира в действие не надо отдельно заводить пружину, как это принято в будильнике. Репетирный механизм всегда готов сообщить время на циферблате часов, даже когда часы стоят. Чтобы механизм заработал, надо кнопкой, ползунком, курком или шнурком довзвести пружину репетира. Этой подзарядки вполне достаточно для отбивания времени. В старинных репетирах необходимо было нажать на бигель - кольцо на корпусе для крепления цепочки. В дальнейшем взвод перекочевал на боковину корпуса. Выявить репетир легко по наличию специальной кнопки или ползунка на корпусе.

В настоящее время известно множество систем с репетиром. Наиболее распространенными являются четвертной (отбивающий часы и четверти) и минутный (отбивающий часы, четверти и минуты). Чтобы понять, что отобьют часы при взводе механизма репетира, возьмем к примеру 12 часов 34 минуты. Четвертной репетир отобьет низким тоном (динг) 12 ударов, затем сдвоенным тоном (динг-донг) отобьет 2 удара - количество полных четвертей. Минутный репетир отобьет то же самое, плюс еще 4 удара высоким тоном (донг) - количество полных минут. Самый длинный бой будет в 12 часов 59 минут - 12 низких ударов, 3 сдвоенных и 14 высоких ударов.

Jaeger-LeCoultre
Master Minute Repeater Antoine LeCoultre
Минутный репетир с двумя гонгами и ручным заводом,
с запасом хода 15 дней

Кроме вышеперечисленных, можно встретить часовой, получасовой, пятиминутный и получетвертной репетиры. В пятиминутном репетире отбивается количество часов и полных пятиминутных промежутков (в наши дни выпускается компанией Kelek). Есть еще один вариант пятиминутного репетира, в котором отбиваются часы, четверти, а затем полные пятиминутные интервалы. В получетвертных репетирах помимо четвертей отбиваются отдельно и полные получетверти (7,5 минут). Однако такие репетиры весьма редки.

В дорогих репетирах используется интересное устройство "все-или-ничего". Если случайно не довзвести пружину (не до конца нажать кнопку), дешевый репетир отобьет время неточно, неполностью. В дорогих моделях репетир не станет отбивать время до тех пор, пока полностью не взвести пружину.

Наиболее дорогими часами с репетиром считают Grand Sonnerie, Petite Sonnerie и Carillon. Первые двое часов имеют дополнительный барабан, который, в отличие от простого репетира, надо подзаводить, Carillon обычно идет как дополнительная функция. Grand Sonnerie - наиболее сложные часы - помимо репетиции они автоматически отбивают полные часы и четверти, Petite Sonnerie двадцать четыре раза в день отбивают количество часов. Grande Sonnerie и Petite Sonnerie оснащены фиксатором, который по желанию блокирует работу звукового механизма.

Наиболее интересны часы Carillon. В них использовано 3 и более гонга или колокольчика. Это позволяет им отбивать каждую четверть своим тоном (В наши дни только компания Audemars Piguet выпустила часы с весьма внушительным названием “Jules Audemars Grande Sonnerie Repetition Minutes Carillon”). Компания Patek Philippe пошла еще дальше и создала часы “Star Caliber 2000” с пятью гонгами, позволяющие отбить Вестминстерский звон.

Chronoswiss Repetition a quarts.
Четвертной репетир с двумя гонгами
и автоподзаводом

В наши дни механические репетиры всречаются лишь у наиболее сильных производителей (Patek Philippe, Audemars Piguet, Vacheron Constantin, Perrelet, Kelek, Breguet и т.д.). В этом году с четвертным репетиром дебютировала компания Chronoswiss. Репетир выполнен в виде модуля на стандартный автоматический калибр. Большой вклад в создание модуля репетира внесла компания Dubois-Depraz. Еще в 1975 году она представила модуль DK 87 для Kelek. Есть механизм с минутным репетиром у Nouvelle Lemania. Вообще среди репетиров чувствуется некий ажиотаж. Подозреваю, что в скором будущем репетирами обзаведутся все серьезные игроки в часовом бизнесе. Это подтолкнет изобретателей внести изменения в существующую уже более 300 лет конструкцию репетиров.

Напоследок хочу заметить, что помимо механических репетиров, существуют их электронные версии. Одной из первых такой репетир представила компания Citizen. При нажатии на кнопку часы имитируют работу минутного репетира. Кроме того, компания ЕТА также выпустила свою версию кварцевого механизма с минутным репетиром. Это часы с двумя дисплеями, аналоговыми стрелками и встроенными календарем, вторым временем, секундомером, таймером и будильником. Часы с данным механизмом в этом году представлены компаниями Breitling и Gerald Genta.

Вернуться к списку
2.03.2011
  .RU Rambler's Top100    OpenLinks.RU