Главная Статьи Механические хронографы 2

Зеркало для пойманных секунд

Текст: Елена Коновалова
Журнал: "Который час?" №8-9 - 2003

Поклонникам конного спорта хорошо знакомо это выражение - "финишировать, обойдя соперника на полкорпуса". Трудно представить, но каких-нибудь двести лет назад такое определение результатов соревнований было единственно возможным. Истинную цену мгновения человечество узнало только с изобретением хронографов.

Всё началось с... путаницы

Доподлинно неизвестно, был ли часовой мастер Джордж Грэхэм страстным любителем скачек (это вполне возможно, если принять во внимание его происхождение этого англичанина). Но, так или иначе, именно он в 1720 году изобретает механизм, фиксирующий отрезки времени с точностью до 1/16 секунды. Грэхэма назовут "отцом хронографов", хотя до того момента, когда французский часовщик Рюссек специально для конных соревнований изобретёт прибор с чернильной иглой, которая, отмечая временные интервалы, будет ставить точку на циферблате, пройдёт ещё сто лет.

Хронографы Бреге верны традициям С самого начала славную историю хронографов неотступно сопровождает полная путаница в терминах. В переводе с греческого слово "хронограф" означает "записывающий время". А между тем только прибор Рюссака время записывал - все остальные часы с хронографом, созданные позднее, его показывали, и, если быть точными, их следовало бы называть "хроноскопами". Но исторически сложилось иначе...

Итак, что же сегодня принято именовать хронографом, и чем он отличается от секундомера? Хронографом называют, во-первых, встроенный в часы дополнительный механизм, имеющий три основные функции: пуск, остановка и обнуление результата. А во-вторых - сами часы, оснащённые таким механизмом. Секундомер, в отличие от хронографа, не имеет привычного часового циферблата. Он начинает работать при пуске секундной стрелки, и её остановка означает остановку всего часового механизма.

Для тех, кто понимает

В основе как простых, так и сложных механических хронографов лежит одна и та же конструкция - колёсный механизм с рычажным управлением. А за координацию действий, вызываемых нажатием кнопок, отвечает либо колонное колесо, либо кулачковая система (любая из этих двух систем может быть встроена в базовый часовой механизм или поставлена отдельным модулем).

Все хронографы (и кварцевые, и механические - в дальнейшем мы будем вести речь преимущественно о последних) бывают на простые и суммирующие. У простых хронографов - а встречаются они в настоящее время достаточно редко - одна кнопка управления. При первом её нажатии секундная и минутная стрелки приходят в движение, при втором - секундомер останавливается и фиксирует показания. При третьем - обе стрелки возвращаются в исходное "нулевое" положение.

Двухкнопочный сплит - хронографУ хронографов суммирующего действия - две кнопки. Первая запускает и останавливает секундомер. Количество пусков не ограничено, но при последней остановке хронограф фиксирует суммарную продолжительность временных промежутков. Вторая кнопка служит для сброса показаний секундомера.

Существуют хронографы с функцией fly-back, которая позволяет производить сброс показаний одновременно с началом нового отсчёта, - достаточно просто один раз нажать кнопку.

Ещё один принцип классификации: хронографы бывают однострелочные и двухстрелочные, или сплит-хронографы. Сплит-хронограф представляет собой сложное устройство с двумя секундными стрелками, расположенными друг над другом в центре циферблата. Он даёт возможность фиксировать длительность двух событий, начавшихся одновременно, но имеющих разную продолжительность. Сплит-хронограф имеет третью, дополнительную кнопку, нажав на которую можно остановить одну из стрелок, в то время как другая будет продолжать движение. Повторное нажатие кнопки позволяет первой стрелке "догнать" вторую. Две другие кнопки отвечают за пуск-остановку и возврат в исходное положение.

Chrono для "профи"

Часы авиаторовДолгое время хронографы создавали исключительно для профессионалов - спортсменов, военных, лётчиков, учёных. И представителям каждой профессии требовалась не только точность в измерении временных промежутков, но и свои особые инструменты. Так, хронографы военных снабжены телеметрической шкалой. С её помощью можно измерять расстояния до выбранных объектов - скажем, до артиллерийской батареи противника. Или другой пример - гроза. Если хронограф запустить в момент вспышки молнии и остановить при первых звуках грома, то механизм, "перемножив" полученный результат измерения на скорость звука, с помощью центральной секундной стрелки покажет, каково расстояние до эпицентра грозы.

Тахиметрическая шкала изначально использовалась в моделях, разработанных для спортсменов. Хронограф замеряет время прохождения одного километра, а на шкале тахиметра стрелка показывает скорость движения в километрах (милях) в час (не путать с тахометром, который измеряет частоту оборотов деталей или механизмов!). Медики пользуются хронографами, снабжёнными пульсометрической шкалой, чаще всего отградуированной на 30 пульсаций. Часто пульсометрическую шкалу дополняет респираторная, с помощью которой можно определять частоту дыхания. Подобные модели популярны также среди любителей спорта и могут оказаться весьма полезны во время тренировок.

Хронографы с круговой логарифмической линейкой позволяют быстро производить ряд математических расчётов. Они оказались совершенно незаменимы для инженеров, а также военных моряков и пилотов.

Такие разные, но все - хронографы

Сегодня каждая уважающая себя часовая компания стремится иметь в своей коллекции хотя бы один особенный хронограф. И уже не только профессионалы, но и любители различных видов спорта, коллекционеры и просто ценители оригинальных часовых механизмов следят за новинками, которые предлагают компании-производители.

Чем больше функций - тем сложнее часы, тем выше они ценятся. И создатели хронографов оснащают свои произведения различными полезными (и не очень полезными, но всегда завораживающе красивыми) дополнительными циферблатами, шкалами и указателями, разрабатывая новые механизмы и используя самые современные материалы и технологии.

Конечно, первое, что бросается в глаза при взгляде на любой хронограф, - это дополнительные циферблаты. Их количество может быть различным - от одного до четырёх. Традиционно они размещаются на месте отметок "3", "6", "9" или "12 часов", но некоторые компании отступают от этого негласного правила и, отводя маленьким циферблатам непривычное место (например, у 5-часовой отметки), делают внешний облик часов подчёркнуто асимметричным. Но не все они - циферблаты хронографа (их ещё называют "счётчиками" или "накопителями"). Чаще всего один из дополнительных циферблатов служит для отображения текущих секунд, ведь центральная секундная стрелка работает как стрелка хронографа. Минутные циферблаты накопителей обычно рассчитаны на 30, 45 или 60 минут. Встречается и "вспомогательный" счётчик, благодаря которому можно фиксировать временные отрезки продолжительностью до 12 часов. Кстати, в часах с функцией fly-baсk его-то как раз чаще всего и не бывает, что вполне оправданно: он применяется при измерении больших временных интервалов, и "лишний" счётчик, который только перегружает циферблат, ни к чему.

Эффектно выглядит система индикаторов на регатных хронографах. Отсчёт времени ведётся с помощью цветового счётчика, сделанного в виде трёхцветного диска. Смену цвета можно наблюдать через пять дугообразно расположенных отверстий, каждое из которых соответствует одной минуте. И если синий цвет сменился красным (или красный уже "перешёл" в белый), значит, начался отсчёт следующих пяти минут.

Модели с хронографом нередко снабжены многочисленными дополнительными функциями. Такие часы подскажут своему владельцу и число, и месяц, и день недели, и время второго часового пояса, и даже какая сегодня на небе Луна - растущая, убывающая, а может быть, уже наступило полнолуние?..

Разработке дизайна новых моделей сегодня придаётся огромное значение. Ультрасовременные материалы, яркость цвета, форма корпуса и стрелок, великолепие драгоценных камней - чем ещё можно поразить воображение искушённого знатока? Одной утилитарности и функциональности сегодня маловато - ведь для того, чтобы узнать время, достаточно взглянуть на свой мобильный телефон, поднять голову к светящимся городским табло, посмотреть на монитор компьютера... Очень хочется, чтобы каждый, кто рассматривает какой-нибудь необычный хронограф, понимал, что любая новая дизайнерская находка - это ещё и великолепная работа часовщиков-механиков, ибо почти всегда оригинальное художественное решение - это новый механизм.

Да, вряд ли многим из нас сегодня нужны наручные часы при наличии их современных "заменителей". Но всё-таки мы их носим, и всё-таки мы их любим... А выбор моделей, в том числе и таких "серьёзных", как механические хронографы, далеко не всегда зависит от их полезности.

Еще о хронографах

1720 г. - Джордж Грэхэм изобрёл механизм, фиксирующий отрезки времени с точностью до 1/16 секунды

1750 г. - Создание регистрирующего хронографа Уайтсхорста. У этого прибора вместе с часовой стрелкой вращался диск со штифтами, проходящими под ударником, который при пуске "отбивал" на бумаге соответствующие показания времени

1821 (1822?) г. - Парижский часовщик Рюссак изобрёл и запатентовал первый хронограф для карманных часов, в котором было три функции: пуск, остановка с фиксацией результата и обнуление

1827 г. - Луи Фредерик Перреле получил патент на изобретение хронографа с двумя стрелками (сплит-хронографа)

1830-е гг. - Йозеф Тадеуш Виннерл представил часы, в которых секундная стрелка могла быть остановлена независимо от всего механизма

1844 г. - Швейцарский часовщик Адольф Николь создал механизм, возвращающий стрелки в нулевое положение

Ок. 1880 г. - Появление первых хронографов с секундомером, имеющим функцию промежуточного финиша

1883 г. - Первый двухкнопочный хронограф

1885 г. - Создание американским инженером Банди первого цифрового хронографа современного типа

1910 г. - Гастон Брайтлинг создаёт первые наручные однокнопочные хронографы, предназначенные для лётчиков

1923 г. - Изобретение хронографа с центральным секундомером и 30-минутным счётчиком (Breitling)

1930-е гг. - Начало производства первых хронографов с функцией fly-baсk (Hunhart, Tutima)

1933 г. - Первый водозащищённый хронограф Universal Colonial

1934 г. - Гастон Брайтлинг создаёт двухкнопочный хронограф

1947 г. - Фирма "Lemania" разработала механизм автоматического хронографа

1968 г. - Альбер Пиге изменил командный центр хронографа, заменив колонное колесо кулачковым механизмом

Вернуться к списку
3.03.2011
  .RU Rambler's Top100    OpenLinks.RU