Музыкальные часы

Андрей Бабанин

Представлю два мызыкальных механизма. Первый механизм - достаточно распостраненный - часы с музыкой были популярны в 19 веке. Корпуса и циферблаты до наших дней не дожили. Спасибо Герману, помог подобрать к первому механизму Showcase от весьма редкого восьмидневного железнодорожного Мозера. Часы заработали. Конечно же пришлось их немного освежить, изготовить несколько деталей - но результат радует - часы ходят и каждый час играют легкую мелодию.

Кроме музыки в часах есть полноценный четверьной репетир старой конструкции (с цепью). Вообще эти часы датируем 1800-1820 годами.

Каждый час крючок на оси вексельного колеса сбрасывает рычаг и позволяет музыкальному диску сделать 1 оборот. После этого штифт сбрасывает рычаг, тем самым выключая музыку.

Гребенки прикручены отдельно, это признак ранних часов. 21 гребенка - весьма неплохо. Видно, что половина гребенок воздействует с нижней частью диска.

К сожалению, производитель этой чудной вещицы пока неизвестен.

Разобраться в принципе работы музыкальной части часов можно здесь.

А вот еще один механизм с музыкой:

Это тоже механизм громадных размеров, аж 58 мм. Помимо музыки в нем присутствует самобой. Да не простой...

Вообще надо вспомнить, что изобретателем репетира был Quare, но еще был один человек, который придумал другой способ репетиции. Это Барлоу. На несколько лет раньше Quare он придумал репетицию для клоков. Она была построена на гребенках. В представленных часах именно такой репетир - полноценный четвертной репетир на гребенках - одна из модификаций репетира Барлоу. Как я уже упомянул, это самобой с функцией репетира на гребенках. Но это не просто самобой, а настоящий Grand Sonnerie/ Petite Sonnerie, то есть часы могут отбивать большой бой - каждые четверть часа, часы, затем четверти, или малый бой - часы или четверти без часов.

Музыка в этом механизме попроще - всего 13 гребенок, но годы выпуска те же - 1800 - 1820 годы.

Как и в предыдущем механизме музыка может срабатывать автоматически. На практике это выглядит так - по достижении часа часы сначала отбивают количество ударов, соответствующее данному часу, а затем проигрывают мелодию.

Механизм самобоя полносью работоспособен, впрочем как и остальные функции часов.

Единственный недостаток - не сохранился рычаг выключения боя, так что ночью часы задают жару - гонги звучат превосходно!

  .RU Rambler's Top100    OpenLinks.RU